Дата начала рыбалки 29 Мая 2012
Способ ловли УЛ + лайт
Подробный отчет о рыбалке
Наконец-то получилось выбраться на любимый сурский затон, где я в последние годы всегда начинаю спиннинговый сезон. По сути, на полноценных неполучасовых рыбалках я в этом году и не был, если не считать соревнования в Чебоксарах...
Ближе к концу рабочего дня созвонились с Серегой fisst и решили потестить новые палки и приманки.
Вчера приехал-таки до меня долгожданный Норстримовский Ареал-70, которого ждал почти тыщу лет, ну и отобрал еще на тест одну палку у гражданина Хука - Berkley® Trout Dough.
Недолгая дорога, и примерно в 18.30 мы ищем подъезды к водоему. Подъездов нет. Все залито напрочь. Воды до сих пор настолько много, что все это высохнет, наверное, только к августу. Так что проехать туда можно только на основательно подготовленных внедорожниках ну или по воде на лодках.
Ну, в принципе, может быть, это и хорошо - затон в последние годы испытывал жесточайший прессинг со стороны рыболовов, браконьеров и просто любителей побухать-нагадить на природе. Если затон отдохнет от не всегда адекватных посетителей, будет только лучше. А нам и пешком дойти до него по лужам-канавам несложно. Болотники на ноги, рюкзаки на плечи, 10 минут пешком - мы уже на "косе" собираем спиннинги, выбираем приманки. Кстати, в затопленных канавах снуют мальки. Воду все-таки в этом году резко сбросили, и, видимо, не вся рыба успела свалиться обратно в реку. Так и отнерестилась в затопленных болотах.
Первым в ход пошел спин Berkley® Trout Dough.

Ну что сказать, таких "медленных" спиннингов я, наверное, никогда не пользовал. Это самая лапшистая лапша, которую я видел. Это ни в коем случае не минус палки. За счет своего супермедленного строя (опять же, возможно, только для меня он такой суперслоу) спиннинг отлично посылает вдаль мелкие вертушки-двухнулевки.
Ставлю блюфоксик нулевый кислотного цвета....
Ну и с заброса то ли третьего, то ли четвертого садится вот такая красота (на фотке красота это та, что с блесной в "зубах", а не в очках

Красноперок на спин я еще не ловил. Спин успешно "повязал рыбку", не дав ей порвать губу и уйти. Вообще плюс медленных спинов - вязание, сдерживание рыбы. Каждый рывочек сопротивляющегося "животного" виден по играющему бланку. Сразу азарт проснулся.
Дальше были пойманы несколько дежурных окуньков, гоняющих полчища стоящего в траве малька.
Потестил спиннинг и Серега fisst. Результат не заставил себя долго ждать. Серега, ты просто монстр.

Каст грамма полтора вроде.

Покидал микроджиги... Был в замешательстве... Как Ваня Ай-вар умудряется столь мягким спиннингом с МДЖ управляться, я не совсем понимаю. Хотя украинцы вон тоже ловят лапшой вроде. Видимо, дело вкуса. Как по мне, он явно не для МДЖ. Ну это всего лишь я.

Переходим к самому интересному - Norstream Areal AR-70L Sharpshooter.

Палка, к которой я долго шел, выбирал из других моделей, сомневался, искал. В одно время прошел слух, что Ареалы сняты с производства, и была вероятность, что мы их никогда не увидим, но паника была напрасна.

Чего бы покидать..... ставлю лайтовый воблерочек Owner Cultiva... упс, тонущий, оказывается. А хочется чего-то плавающего, чтобы сначала увидеть анимацию приманки. Сразу меняю без единого заброса. Какая-то миношка от Tsuribito... Блин, тоже тонущая... Ставлю Damiki Pirami, которого я покупал в конце зимы у Вани Ай-вара за 50 рублей))

Упс, тоже тонущий.. Ну и ладно, покидаем тонущие. первый заброс.... второй заброс, воблер по ощущениям метрах в 4-х от меня, щас вытащу.... Сильнейший удар! Я точно помню, что фрикцион был зажат достаточно сильно, но он начинает визжать так, как будто на другом конце плетни дельфин-касатка. Вижу, как плетня резко уходит вправо вдоль берега мимо меня, остановить стравливание со шпули не могу - иначе обрыв. Рыба на том конце лески вдруг резко уходит вниз под бровку, просто тупо прет вниз. А бровка достаточно крутая и вся в ракушках. В общем, это животное сходу смотало метров 10-15 плетни, даже не подумав остановиться... Ну и естественно, плетня перетерлась о ракушки... Чпок! и перестал жужжать фрикцион... Эмоций вагон! Мат-перемат, грусть-пичаль.))
Судя по всему, это был жерех. Явно за два кила жерешок такой. А, может, и поболее. Ну и дури там было в этом спурте....
Это еще не всё. Дальше было веселее))...
Потестил еще пару воблерочков, в числе которых был и Айко ZigZag Minnow.

Дико понравился, очень симпатично изображает раненую рыбку. Но остался пока не разловлен.
С попперами Ареал-70 тоже отлично дружит - йозуриковский 3d-popper весело побулькал.

Три года не могу его разловить)) Вот жеж зараза.
Дело уже к ночи идет. Ставлю очередной воблерок, опять из закупки у Вани Ай-вара

Yo-zuri L-minnow 66.

Его младшего собрата в 44-м размере я тоже не могу разловить третий год... А вот с этим такая история

Решил уйти с насиженного места - с косы, вдоль берега. Иду, кидаюсь временами, где можно без риска для снасти нормальный заброс сделать, твичу... Ушел метров 150 по берегу...
И тот же сценарий (с другим финалом

В общем, завалил шереспера.

Немного поранил ему жабры, жадный рыб оказался(( Но все же отпустил его в реку. Будем надеяться, что оклемается и выживет.
В общем, считаю, первая спиннинговая рыбалка прошла отлично, спиннингом доволен до жути, наличие рыбы в реке подтверждено, навыки не забылись, начало неплохое.
PS. Вся рыба отпущена

PPS. Дамики Пирами ни у кого не завалялся случайно? За два заброса больно уж понравился))
Сообщение отредактировал Noxious: 30 Май 2012 - 11:53