Перейти к содержимому


Меры безопасности на льду


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Лёля На главную

Лёля

    Пользователь

  • Члены клуба
  • PipPip
  • 297 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 07:45

Выходя на лед, соблюдайте меры безопасности!

Лед на водоемах до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.
Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Основы безопасного пребывания человека на льду:
- Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой;
- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %;
- Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания;

Правила поведения на льду:
- Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
- При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами;
- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут;
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.
- Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;
- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки;
- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
- Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить;
- Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий;
- Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится;
- При рыбной ловле по льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом;
- Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей;

Что делать, если Вы провалились под лед?
- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
- По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;
- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ноги. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.
- Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:
- Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
- Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки;
- Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
- Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом;
- Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
- За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться;
- Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны;
- Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника);
- Вызвать скорую помощь – 112.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:
- При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких;
- Приступить к выполнению искусственного дыхания;
- Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь;

Время безопасного пребывания человека в воде:
- При температуре воды 24° С время безопасного пребывания: 7-9 часов;
- При температуре воды 5-15° С - от 3,5 часов до 4,5 часов;
- Температура воды 2-3 ° С становится не безопасной для человека через 10-15 мин;
- При температуре воды минус 2° С окоченение может наступить через 5-8 мин.


Тьфу-тьфу-тьфу... Чтоб не пригодилось. Но знать надо!

#2 wolf77 На главную

wolf77

    Постоялец

  • Члены клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 1 135 сообщений
  • ГородЧебоксары

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 08:00

Трагический счет этого зимнего сезона в Чувашии открыт Изображение - http://forum.na-svya...owtopic=1395652

#3 Simona На главную

Simona

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 53 сообщений
  • ГородЧебоксары

Отправлено 10 Февраль 2013 - 09:31

Опять у кого-то в доме беда...  

.В Чувашии под воду ушёл автомобиль с шестью рыбаками, двое погибли..
В Чувашии под воду ушёл автомобиль с рыбаками, двое погибли. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, ЧП произошло сегодня, 10 февраля, около 08:30 в Моргаушском районе, в районе Ильинки.
"Мужчины ехали на рыбалку. Внедорожник с рыбаками выехал на лёд. В 30 метрах от береговой линии лёд треснул, и машина начала проваливаться под лёд. Четверо рыбаков успели выскочить из машины, двое погибли. Ведётся поиск тел", - сказал Дмитриев.
По данному факту проводится доследственная проверка, опрашиваются свидетели. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

  Кстати, может кому-то поможет...( не дай бог, конечно)
Говорят, через водоем по льду надо ехать с открытыми настежь дверями, в этом случае и выбраться легче, и машина не сразу уйдет в воду, открытые двери задержатся на льду по краям полыньи.

#4 poker21 На главную

poker21

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
  • ГородЧебоксары

Отправлено 26 Октябрь 2017 - 23:24

Многие слышали про единый номер службы спасения 112 . Однако мало кто знает , как это реально работает и в каком состоянии находится система службы спасения в России в настоящее время .

С 12 октября 2017 года   заработала  служба 112  по  Республике Чувашии , находящаяся по адресу :  
город  Чебоксары , ул . Калинина , дом 112 .

Система-112  — это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации .
Система предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья , для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях , авариях,  пожарах , нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях , а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований .

Ежедневно дежурно-диспетчерская служба принимает звонки по городу Чебоксары  и ближайших поселков .
Статистика по республике Чувашии  показывает , что  70 % из всех поступивших звонков - непрофильные и не требуют экстренного реагирования .
48 % обратившихся нужна помощь медиков , 34 % звонков - по линии правоохранительных органов , 15 % людей нуждаются в помощи МЧС , 3 % нужны службы газа и ЖКХ .   В своих обращениях на линию 112 жители республики также просят снять с дерева кошку , помочь открыть дверь или подсказать номер телефона .

Когда и как звонить .
Набирать номер 112 стоит :
- если вы стали очевидцем или участником события , в котором необходима экстренная помощь или возникла реальная угроза жизни или здоровью человека , имуществу или окружающей среде .
- если вы стали участником или очевидцем происшествия , в котором необходима помощь сразу нескольких экстренных служб : медиков , пожарных , полиции  спасателей , служб антитеррора или газовой службы , звонить также стоит по номеру 112 .
Всю информацию о ЧП получат единовременно все компетентные службы , а вам не придется по нескольку раз объяснять одно и то же .

Инструкция по применению .
Несколько обязательных правил стоит помнить тем , кто уже набрал 112 .
В первую очередь необходимо дождаться ответа оператора :
– ответят вам в любом случае , сбросив звонок , вы не только осложните работу оператору (он перезвонит на номер , с которого поступал звонок) , но и попадете в конец очереди ожидания ответа (каждый звонок воспринимается как новый) .
Отвечать на вопросы оператора 112 необходимо четко и спокойно . Как известно , находясь в критической ситуации , человек теряет самообладание и не может грамотно объяснить , что с ним или окружающими его людьми произошло . В это время наводящие вопросы оператора позволят воссоздать полную картину случившегося . Поэтому не стоит злиться на оператора за многочисленные вопросы , вместо этого отвечать на них коротко и ясно .
Также пострадавшему или свидетелю необходимо соблюдать все полученные от оператора инструкции . Если ситуация на месте происшествия изменилась (ухудшилась или улучшилась) , необходимо еще раз позвонить по номеру 112 и сообщить об этом .

Местонахождение звонящего у оператора определяется автоматически , правда при условии  если звонок выполнен с телефона с сим-картой .
Оператор , задавая различные вопросы , уточняет подробности происшествия . Одновременно сотрудник ДС составляет электронную ситуационную карточку , куда вносится информация о месте происшествия , подробная картина случившегося , контакты звонящего и прочее .
После чего диспетчер по сети отправляет полученную информацию в ЕДДС муниципального района , где произошло происшествие , а также всем необходимым экстренным службам (полиции , медикам , спасателям или пожарным) .
Районная ЕДДС в свою очередь не просто получает карту и направляет на место вызова экипажи , но и мониторит дальнейшее развитие ситуации .

Не стоит звонить в службу 112 , если :
- вопросы не срочные , а также носят незначительный частный характер . Не нужно использовать службу вызова экстренных служб в качестве справочной службы – здесь вы не найдете ответы на вопросы о погоде , не получите справки , не сможете вызвать такси или поменять тариф у своего оператора мобильной связи .
Также обязательно стоит позаботиться о том , чтобы экстренные вызовы не делали маленькие дети или телефон сам непроизвольно набирал этот номер .

Важно помнить :
– в то время , как оператор беседует с вами по не слишком важному вопросу или вынужден перезванивать по вашему звонку , кто-то нуждается в реальной неотложной помощи .
Единый номер 112 является бесплатным .
Доступным он является и в таких ситуациях , как ваше нахождение вне зоны приема вашей мобильной сети , отсутствие денег на счету , а также при заблокированной и отсутствующей сим-карте . Позвонить на него можно не только со стационарных и мобильных телефонов , но и с телефонов-автоматов .

Экстренный номер 112 не является заменой действующих номеров служб экстренного реагирования , также как и раньше можно звонить по номерам  : 01 , 02 , 03 , 04 со стационарных телефонов и по номерам 101 , 102 , 103 и 104 – с мобильных телефонов .

#5 poker21 На главную

poker21

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
  • ГородЧебоксары

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 00:26

В Республике Чувашии планируют ужесточить наказание за нарушение правил поведения на воде .

Соответствующий проект закона правительства разработал ГК ЧС республики Чувашии , передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ .
Власти планируют внести изменения в закон  «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» , ужесточив наказание за нарушения на водных объектах .
Поясняется , что действующая редакция статьи 20.1 :
«Нарушение правил пользования водными объектами»
-  « не согласуется с правовой позицией» Конституционного суда РФ в части того , что установленные запреты «должны быть определенными , ясными , недвусмысленными » .

« Неопределенность содержания правовой нормы допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и тем самым — нарушения принципа равенства , а также принципа верховенства закона .  Положение статьи 20.1 закона не дает словесное описание конкретных противоправных действий (бездействий) , образующих объективную сторону названных составов административных правонарушений , а отсылают к нормативным правовым актам , что свидетельствует о неопределенности правового регулирования . В связи с чем вносятся изменения путем введения дифференцированных мер административной ответственности за нарушения правил » , — поясняется в документе .

Отметим , что данная статья  пока состоит из двух частей . Теперь её планируется расширить до десяти частей , конкретизировав нарушения и увеличив штрафные санкции .
В частности , для граждан штрафы с нынешних 100—500 рублей возрастут в несколько раз .
Так :
-  за купание в запрещённых местах и заплыв за буйки придётся заплатить 1 тыс . рублей ,
- за купание в пьяном виде3 тыс . рублей ,
- за прыжки в воду с движущегося речного транспорта , с пристаней , мостов и других не приспособленных для этого сооружений , а также за плавание возле движущегося водного транспорта2 тыс . рублей ,
-  за плавание на предметах , которые представляют опасность для купающихся  (доски , брёвна , автомобильные камеры и т. д.) планируется установить 1 тыс . рублей штрафа .

« В настоящее время во многих регионах рассматривается вопрос об ужесточении мер путем увеличения штрафов . Проведенный анализ административной практики показывает , что административные штрафы в пределах от 100 до 500 рублей не оказывают должного профилактического воздействия на нарушителей . Граждане , не обращая внимание на запрещающие знаки , выходят на водный объект , пренебрегая установленными правилами , подвергают опасности свою жизнь и здоровье , в результате чего происходят несчастные случаи . Проектом предлагается увеличить размеры административных штрафов за нарушение правил , что позволит повысить безопасность людей на водных объектах Чувашской Республики и будет стимулировать правомерное поведение на воде среди отдыхающих » , — говорится , в частности , в пояснительной записке .

В предверии зимы :
кроме того , предполагается установить штрафы  :
- за выход на лёд в запрещённых местах - 3 тыс . рублей ,
-  выезд на лёд на транспорте вне оборудованной ледовой переправы и - несоблюдение требований безопасности при движении - 5 тыс . рублей ,
- а также за пробивание лунок для рыбной ловли и других целей в районе ледовой переправы - 1—3 тыс . рублей  штрафа .




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных