Отчет победителей.
«а так и начните, с чего всё началось?» Сергей Довлатов
©
Тренировки
С друзьями второй год ездим в Карелию (Пяозеро). Там рыбалка, природа, а главное возможность отключиться от забот и суеты цивилизации.
Нахлыст – хариус ,сиг; спиннинг- щука, окунь; Троллинг(боже упаси) -кумжа. На обратной дороге, уже, при подъезде к Нижнему, получаю привычное сообщение от Олега: « ты в курсе, что участвуешь в чемпионате чувашии по спиннингу с лодки?».
Я почти не удивлён после таких же «приглашений на Джиг пари» , поэтому отвечаю утвердительно, параллельно нажимая посильней педаль газа в сторону дома.
Спустя сутки, отошедши от дороги длинной в 2000км, едем с Олегом на первую совместную тренировку. Раннее утро, «новый финвал друзей уезжает в туман»- мы за ним. Первая постановка, вторая… невнятные тычки…а парни тем временем «потаскивают».
Бросаем «под*опничать» и включаемся в процесс поиска,начав отрисовывать будущие рабочие участки. С Прошлого года я знаю, что коряги в этих местах таят «бонусы».( За 5 минут до конца второго тура в прошлом 2016ом, «что-то» завело мою поролонку в коряги сматывая леску затянутой шпули твина и загибая в бублик профорс тестом до 40 грамм.И на все мои попытки остановить её, -я получил лишь обрез плетни об ракушку).
Поэтому готовность к поклёвке трофея в данной акватории, считаю обязательной, а также обязательной нужна готовность снасти. Для меня меня это 4х жильная плетня с подлеском из флюра и быстрая палка c мощной катухой.
Также здесь, как мне кажется, минимум 2 варианта игры в туре. Либо быстрая смена точек и выловом с них активной рыбы, либо продолжительная задержка на самых перспективных участках, подбор приманок и способа их подачи. Судак здесь может и не питататься, но «долбануть» по приманке способен и если он проявляет себя таким образом, то перебор приманок и весов огрузки могут выручить. Даже при отсутствии постоянных поклёвок «точковать» всёравно стоит.
К сожалению все эти аксиомы,притчи и надежды разбиваются сегодня у нас об поклёвки незачётного судачка с бершом околозачётного размера ииииии всё))
Мы честно упираемся)), попытку кардинально сменить район ловли проваливаем, как обычно! На разгоне через 10 метров видим «офигенное дерево с кучей рыбы перепадами и эквалайзерами»… тормозим, ставим якорь и…. стегаем воду.?:;%:;%;- клюёт незачётный берш. И так раз за разом. Мнеб ниже ГЭС такое количество коряг, ну или половину хотябы)
Пройдя с километр, этот трудоёмкий способ поиска приносит плоды.
На одной из постановок попадается более чем зачётный берш и судачок зачётного размера.Оставляем рыбу в покое в этом месте, записываем в блокнотик и едем дальше. На тот момент мы до конца не поняли где встали и как по настоящему выглядит микрорельеф находящийся под нами, рыбка поклёвывает и ладно. Постановка одна. А выглядело всё это как граница коряжника с небольшим закоряженным пупком находящемся чуть в стороне. Именно с него Олег и снял потом красавца-судака подарившего нам победу.
Дальше была поездка наверх, отрисовка бровок, с корягами естественно. Днём поклёвок толком нет, но рыбку эхолот исправно рисует везде. Близится слом погоды, и глазасто-клыкастые только самые рьяные кидаются на наши приманки, да и жарковатые выпали деньки для конца августа.
Ну чтож, думаем мы, трезво оценивая свои возможности, впринципе не на родной для нас акватории, повезёт если попадём в 10у. У нас есть несколько рабочих участков, на которых мы рыбачили ранее и рыба там была в середине лета . На тренировках мы решили туда не ездить, дабы не палить точки и не тревожить рыбу. Мы рассуждаем так , если берша можно нацарапать, судак будет почти бонусом, что делать с окунем, у нас нет стабильной точки с ним, а ведь он в зачётном размере по весу сильно опережают берша.
Если в начале лета , поимка стайного руслового окуня не была большой проблемой, то к осени ситуация изменилась рыба переместилась на бровки и свалы. А в корягах и корчах, поимка крупного окуня стала скорее приятным дополнением.
Именно такой свал я и нашёл со своим племянником на одной из тренировок, когда он выполнял роль второго члена экипажа
. Добравшись с ним до понравившегося района и делая очередной проход над бровкой свала замечаю, что в этом месте она становится резкой и гораздо больше покрыта ракушкой,а сразу под ней «ола-ла», стоят они -штук 6-7.
Это всё что выловил эхолот при глубине 5 метров. «Смотри Вань, окунь стоит, то что надо!» Ставим электроякорь. С первого заброса садится мерный окунь далеко за 25см. Ловлю ещё одного поменьше, откладываю удочку и даю новичку вдоволь покидать и попробовать поймать рыбу. Ваня вдоволь покидав- рыбу не поймал, но видел поклёвки. Записываю точку в блокнот и решаю пройти дальше по свалу проверить наличие окуня на других его участках. Сюрприз! Это было единственное место на всём свале. Дальше он становился пологим и «неинтересным», да и рыбка стояло под ним в разнобой и единично. Про себя прошу окуня не уходить отсюда до воскресенье включительно и мы уходим.
Дальше были поиски , приносившие невнятные поклёвки и незачётных судачков. И только к вечеру Ваня выловил зачётного берша с свеженайденой точки в начале затопленного озера. Рыба в этом месте клевала только с одной постановки и только с 2-3 коряг, а остальные, хотя вдоль затопленного берега озера их было много, были необитаемы. Также ставим точку, пишем в блокнот, едем домой. План на сегодня выполнен окунь найден.
Пора в бой.
1 тур
Мы готовы, снасти собраны, приоритетные приманки готовы. Липовые одеты на спиннинги))
Главный судья даёт первый сигнал и надувной флот с жужжанием расплывается в разные стороны. Одна из ПВХ лодок мчит ровно в том направлении где находится наша стартовая точка. Мы считаем секунды и спрашиваем друг-друга, «нагоним или нет». Звучит в торой сигнал-наш!. Ручка машинки в пол и наша лодка мчит в догонку ПВХшки. Само собой мы опоздали. Встать было можно, да и ребята видимо по своему видели эту локацию и стояли в 30 метров от нашей постановки. Решаем не мешать им ехать дальше. Становимся на озёра. Вынимаем оттуда зачётных окуня и берша . Даём точке «остыть» и обходим соседние постановки. Рыбка есть, но отзывается капризно. Калибруем приманки веса. Ожидаемо работают приманки цвета машинки, небольшие приманки белого цвета. А вот поролон молчит, при том что на тренировках это была основная моя приманка. Да и ловить им в корягах комфортнее.
А Время уже 11 и в зачёте только 3-5 рыбок, одиноко плавающих в лайвеле. Не весело… Мы продолжаем менять точки перемещаясь вверх по течению. И доходим до точки с «закоряженым пупком».
Делам по 3 заброса, и тут я вижу, что у Олега палка в дугу и судя по работе катушкой это явно не коряга. Я кричу, что вижу, хватаю подсак и мы начинаем уговаривать водяного на том конце лески , чтоб он ни в коем случае не сошёл. Секунды тянутся в таких случаях доолго, но вот рыба поднялась и это был он! Судак почти сам зашёл в подсак. Мы начали кричать так, что наверно было слышно в Чебоксарах, а дальше термины пошли вообще непечатные. В шутку Олег даже предложил померить судака по линейке(взвешивание судака показало 2800), что и говорить настроение поднялось на 100500 пунктов.
3 минуты сидим, успокаиваем нервы, пьём чай,думаем, как быть дальше.Решаем ехать на «окунёвую» точку. Газ в пол!
Подъезжая видим, что в данной акватории народ собрался плотно. Это и понятно, покдкоряженное дно, хитрый рельеф и почти на всех бровках корчи. Проехать мимо такой красоты рыбак с эхолотом просто не может) Наша же постановка значительно ниже и это спасает нас от конкурентов. Встаём на неё и с первого же заброса на падении следует поклёвка окуня, затем ещё одна и ещё. Рыба не сменила место – Ура!
Калибруем окуня и как только в поклёвках наметился перерыв, сматываем удочки и уходим с зоны. На завтра тоже нужно оставить…
Быстро возвращаемся к озеру и до конца тура калибруем с него берша. Вроде всё пока получается..
А дальше взвешивание и мы первые по итогам 1го тура с весом 6,155кг
Затем, организаторы позаботились о наших скромных нуждах и вкусно нас покормили. Спасибо!
Едем в лагерь готовим ужин, у костра с «горячим» чаем », делимся впечатлениями с друзьями.
Усталые лезем в палатки- спааааать. Нужно как следует отдохнуть. Завтра трудный день, да и к тому же, теперь нам есть, что терять! Нужно сделать всёёё…zzzzZZZZ
2 Тур
Утро
Вопреки всем прогнозам, ветер и дождь во втором туре нас пощадили и дали по спокойной воде отловить утреннюю зорьку. По обыкновению после сигнала ПВХшки дали по газам и укатили по разным сторонам, правда теперь было оговорена заддержка старта «кастрюлям» на пол-минуты, а не две, как в первом туре. Раздаётся второй сигнал и мы мчим по старому маршруту.
У Олега с первых забросов садится приличный берш, у меня же недомерки судачки с бершами. Рыба капризничает.
Оставляем наше озеро-кормилицу и в срочном порядке едем на место, которое накануне была занято экипажем на ПВХ. Это наша старая точка, дававшая окуней и судаков. Сегодня она она также даёт нам эту возможность. Но мы благополучно ею «не пользуемся». Первой случилась поклёвка судака у меня, но он не засёкся, лишь сорвав резину с офсета.Пока я меняю приманку, параллельно указываю Олегу угол заброса. И у него, вероятно ,тот же судак срезает об корягу поводок и приманку. Всё! Больше он на связь с нами не вышел. Обидно, чувствовалось, что рыба была «хорошая». На этом во втором туре белая полоса у меня кончилась, я всё больше ассистировал сачком напарнику, нежели ловил рыбу.
После обидной потери судака, было принято решение также пробивать старые точки по мере подъёма вверх по течению. Рыба сегодня явно капризничала из-за перелома погоды и клевала деликатно и только на определённые приманки. Доходило до того, что ориентируясь по облакам и направлению ветра, мы меняли приманки на тёмные и светлые, в зависимости от того, светит солнце или оно скрыто облаками.
Точка с пупком в этот день одарила нас лишь незачётными судачками и бершом. Поэтому мы направили свои стопы за окунями, правда к тому моменту ветер разгулялся, как следует и нагнал хорошую волну с барашками.Подгоняемые попутным ветров долетаем до точки и в очередной раз с радостью обнаруживаем её свободной.
Быстро якоримся, делаем по 10ку забросов и увы… не клюёт. Рыба ушла. Снимаем якорь и начинаем двигаться по свалу. Нигде –ничего и только рядом были найдены 2 хорошие коряжки прямо на кромке свала. А под ними едва видимые размытые очертания на экране эхолота.
Становимся совсем рядом с корягами и эти едва различимые точки после нескольких забросов превращаются во вполне реальных окуней зачётного размера. Правда их было всего 2 -3,но сегодня мы рады и этому. Сажаем рыбу в лайфвел и «скачем» назад под марийский берег. По дороге на наши места, находим перспективный микрорельеф на 10 метрах, с течением чуть большим чем на остальных участках, с которого бойко начинают стучать небольшие судачки и берши околозачётного размера,калибруем их.
Время остаётся 10 минут с учётом дороги. Решаемся ехать, ведь нам нужно проверить и перемерять всю рыбу.. Берши сегодня попадались оклозачётного размера и мы, откровенно говоря сомневались, что их примут.
На взвешивание подъезжаем весьма встревоженными,т.е. мы прекрасно понимаем,что большей частью уловы будут сегодня меньше, но бонусы никто не отменял. Да и судак рыба стайная, а вдруг!?
Вообщем так и случилось Ребята Власов Александр и Разин Павел привезли щуку на 4,8кг. Щуку Карл!! Вот это бонус так бонус! Молодцы парни!В этот день ребята всех сделали по весу, и окончательно добили нас всех по щуке,зеркально повторив наши вчерашнии показатели в весе улова. По таблице 2-го тура они первые, мы вторые.
Но по общей сумме баллов мы остаёмся первыми! Этой хитрой схемы признаюсь мы не знали, и я было смирился с 2 местом, но Володя Волков «напал» на меня и сходу поздравил с наступающей победой попутно растолковав про баллы за место в первом туре и т.п. «я ожил», но до конца не верил.
И только когда наши фамилии не прозвучали с 5-го по 2-е место, мы расслабились , мы это сделали.
А дальше награждение, поздравления от участников и друзей!
Ура товарищи! Победа!
P.S.: Спасибо организаторам и спонсорам за турнир. Действительно здорово, что с каждым годом он становится «сильнее». Вы крутые!
Сергей Воронцов
Олег Блинов