Перейти к содержимому


Belozlata

Регистрация: 19 Май 2013
Offline Активность: 07 Фев 2019 13:28
-----

Мои темы

Лично-командный Чемпионат Нижегородской области// зимняя блесна// 2-3 февраля 2019//о....

18 Январь 2019 - 14:22

ПОЛОЖЕНИЕ (проект)

Лично-командный Чемпионат Нижегородской области по рыболовному спорту

в дисциплине «ловля на блесну со льда»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.   Областные официальные спортивные соревнования Чемпионат Нижегородской области (далее - спортивные соревнования), включены в настоящее Положение на основании предложений Общественной организации «Федерация рыболовного спорта Нижегородской области» (далее – ОО «ФРСНО»), аккредитованной в соответствии с приказом Министерства спорта Нижегородской области о государственной аккредитации региональной спортивной федерации.

2.   Спортивные соревнования проводятся в соответствии с правилами рыболовного спорта, утвержденными приказом Министерства спорта Российской Федерации от 20.03.2014 № 140, Регламентом подготовки и проведения соревнований вида спорта – Рыболовный спорт, Правилами рыболовства Волжско-Каспийского бассейна по Нижегородской области, Дисциплинарным Кодексом вида спорта «Рыболовный спорт» от 12.05.2015, настоящим Положением.

3.   Дата проведения Чемпионата - 01-03.02.2019 года. Чемпионат проводится в два тура, продолжительность каждого тура – 5 часов.

Место проведения соревнований – протоки Чебоксарского водохранилища, в районе озера Грязное близ г. Лысково Нижегородской области.

4.   Задачами проведения спортивных соревнований являются:

- выявление сильнейших спортсменов для формирования списка кандидатов в спортивные сборные команды Нижегородской области,

- отбор спортсменов в спортивные сборные команды Нижегородской области для подготовки к чемпионатам и первенствам Приволжского федерального округа, чемпионатам и первенствам России, Всероссийским соревнованиям и участия в них от Нижегородской области,

- развитие и популяризация рыболовного спорта на территории Нижегородской области.

5. Запрещается оказывать противоправное влияние на результаты спортивных соревнований, включённых в настоящее Положение.

Запрещается участвовать в азартных играх и букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на официальные спортивные соревнования в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 части 4 статьи 26.2 Федерального закона от 04.12.2007 г. №329 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

6. Настоящее Положение является основанием для командирования спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта на соревнование.

2. РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ.

1. Общее руководство проведением спортивных соревнований осуществляется министерством спорта Нижегородской области и ОО «Федерация рыболовного спорта Нижегородской области».

2. Непосредственное проведение спортивных соревнований возлагается на главную судейскую коллегия, утверждаемую ОО «Федерация рыболовного спорта Нижегородской области». Главный судья – по назначению, главный секретарь – по назначению.

3. Министерство спорта Нижегородской области и «Федерация рыболовного спорта Нижегородской области» определяют условия проведения спортивных соревнований, предусмотренные настоящим Положением.

3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ, МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ.

1. Обеспечение безопасности участников и зрителей на спортивных соревнованиях осуществляется согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 г.  № 353.

2. Участие в спортивных соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который представляется в комиссию по допуску участников на каждого участника спортивных соревнований.

3. Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.03.2016 г. № 134Н.

4. Антидопинговое обеспечение в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами, утвержденными приказом Министерства спорта Российской Федерации от 09.08.2016 г. № 947.

В соответствии с пунктом 10.11.1 общероссийских антидопинговых правил, ни один спортсмен или иное лицо, в отношении которого была применена дисквалификация, не имеет права во время срока дисквалификации участвовать ни в каком качестве в спортивных соревнованиях.

4. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ.

1 февраля 2019 (пятница)

Заезд, размещение участников в г. Лысково, регистрация, знакомство с водоемом и тренировка участников.

2 февраля 2019 (суббота)

7:30 - 9:00 - регистрация участников

9:10 -9:25 - жеребьевка судей

9:30 Построение на водоеме. Открытие Чемпионата.

10:00 Сигнал «Старт». Начало первого тура.

14:55 Сигнал «До окончания 1 тура осталось 5 минут».

15:00 Сигнал «Окончание первого тура». Сбор судьями рыбы в индивидуальных маркированных пакетах с номером, соответствующим стартовому номеру спортсмена. Взвешивание. Подведение итогов первого тура.

18.00. Судейский семинар.

3 февраля 2019 (воскресенье)

9:00 Сигнал «Старт». Начало второго тура.

13:55 Сигнал «До окончания 2 тура осталось 5 минут».

14:00 Сигнал «Окончание второго тура». Сбор судьями рыбы в индивидуальных пакетах с жетонами, соответствующими стартовому номеру спортсмена. Взвешивание. Подведение итогов второго тура. Подведение итогов Чемпионата.

15:30 Построение. Награждение участников. Закрытие  Чемпионата.

5. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА.

5.1. К участию допускаются все желающие от 18 лет и старше независимо от пола и спортивного разряда, на основании заявок, представленных в судейскую коллегию до начала Чемпионата.Участники от 16 до 18 лет допускаются с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей. Возраст участников определяется на момент проведения соревнований.

5.2. Состав команды не менее 4 человек: 3 спортсмена + 1 судья. В состав команды могут входить запасной спортсмен и тренер. Представителем является тренер команды, либо капитан команды из числа участников. Команды в неполном составе (менее 3 спортсменов и судьи) к регистрации не допускаются. Предоставление судьи от организаторов возможно по предварительному согласованию с организаторами.

5.3. Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила рыболовного спорта, Положение и Регламент соревнований.

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

6. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ.

1. Заявки на участие в Чемпионате представляются до 30 января 2019 года по электронному адресу: belozlato@yandex.ru, pav-kontorcshikov@yandex.ru, ersh-2008@yandex.ru либо в Комиссию по допуску Чемпионата до 9.00  2 февраля 2019 года по утвержденной  форме ( Приложение 1)

2. К заявке прилагаются следующие документы на каждого спортсмена:

- паспорт или иной документ удостоверяющий личность,

- полис обязательного медицинского страхования

- квалификационная спортивная книжка.

7. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ.

7.1.  В зачет принимается хищная рыба по списку, утвержденному Всероссийским советом по рыболовному спорту (допустимый размер, не менее, см: щука - 32, судак - 40, жерех - 40, голавль – 20, окунь, язь, берш, налим – без ограничения) в соответствии с правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (Приказ Федерального Агентства по рыболовству от 13 января 2009 г., № 1). Допустимый размер определяется путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

7.2.  Общекомандный результат определяется по наименьшей сумме мест, набранных членами команды за два этапа. При равенстве суммы мест преимущество получает команда, выловившая наибольшее количество рыбы (по весу) за два этапа. При равенстве суммы мест и веса улова за два этапа победителем признается команда, поймавшая большее количество рыбы (по весу) во втором этапе.

7.3.  Победители в личном зачете определяются по наименьшей сумме мест, полученных за два этапа. При равенстве суммы мест преимущество получает спортсмен, выловивший наибольшее количество рыбы (по весу) за два этапа. При равенстве суммы мест и веса улова за два этапа победителем признается спортсмен, выловивший наибольший вес рыбы во втором этапе.

7.4   При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт или финиш, ему присваивается место по количеству спортсменов плюс три.

7.5.При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений.

8. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ.

   8.1. Команды, занявшие три призовых места, награждаются дипломами соответствующих степеней, спортсмены - медалями. Команда, занявшая первое место, награждается Кубком.

  8.2. Спортсмены, занявшие три призовых места в индивидуальном зачете, награждаются дипломами соответствующих степеней, медалями и призами. Спортсмен, занявший первое место, награждается Кубком.

   8.3. По представлению спонсоров могут быть учреждены дополнительные призы в неофициальных номинациях.

9. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ.

9.1. Чемпионат проводится на условиях долевого финансирования. Регистрационный (стартовый) взнос с команды составляет 3600 рублей(1200 рублей с участника).

9.2. Женщины спортсмены (стартовый) взнос оплачивают 300руб. с участника.

9.3. Для команд, состоящих из членов Федерации рыболовного спорта Нижегородской области  при предъявлении членского билета с уплаченными членскими взносами за 2019 год - регистрационный взнос 1800 рублей. (600 рублей с участника).

Участники, не предъявившие при регистрации членский билет с уплаченными членскими взносами за 2019 г., вносят регистрационный взнос в размере 1200 рублей.

9.4. Для спортсменов, приехавших из других регионов России - регистрационный взнос на команду 1800 рублей (600 рублей с участника)

Участники моложе 16 лет, старше 70 лет, инвалиды I и II групп от уплаты взносов освобождаются.

9.5. Деньги, полученные от участников, расходуются на приобретение наградной атрибутики, тары для взвешивания, патронов для ракетницы, ГСМ для проезда, проживания, питания, обеспечения сотовой связью и транспортом оргкомитета и главной судейской коллегии.

9.5. Командировочные и иные расходы, связанные с участием команд в соревнованиях несут организации командирующие участников или сами спортсмены.

10.  ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА.

10.1.    Чемпионат проводится в три дня, с тренировкой и двумя турами, продолжительностью пять часов каждый.

10.2.    Ловля рыбы производится в зоне, определенной судейской коллегией.

10.3.    Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу - только одной удочкой с одной спортивной блесной (далее – блесной) вертикальной или горизонтальной, из любого искусственного материала.

Вертикальная блесна оснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным или тройным. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления и подвески должна быть не менее 25 мм.

Горизонтальная блесна может быть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны быть одинарными и их должно быть не более двух. Подвесные крючки могут быть одинарными, двойными или тройными и их должно быть не более двух. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления, подвески и иных выступающих элементов должна быть не менее 25 мм.

10.4.    На соревнованиях спортсмену разрешается пользоваться любыми ледобурами (по количеству и конструкции). Использование пешни и мотоледобура запрещено.

Чужой ледобур может использоваться только с разрешения судьи-контролера.

Во время движения от места старта к месту ловли и от последнего места ловли к месту финиша ледобуры должны быть с зачехленными ножами.

Во время ловли ледобур спортсмена должен находиться в вертикальном положении засверленным в лед. Проверять ледобур в зоне соревнований до сигнала «Старт» не разрешается. Допускается проверка ледобуров в перерыве между турами, в отведенном для этого месте, в согласованное с главным судьей соревнований время и в сопровождении выделенного судьи. Чужой ледобур, но принадлежащий спортсмену одной команды, может быть использован только на командных соревнованиях. Для извлечения из лунки пойманной рыбы разрешается использовать багорик.

10 .5. Любая насадка естественного происхождения на крючок блесны запрещается. Разрешается оснащать крючки любыми насадками или оперениями искусственного происхождения. Применять прикормку и дополнительное грузило не разрешается. По сигналу «Старт» команды пешком следуют к выбранному месту и приступают к ловле рыбы. В пределах установленного участка водоема командам разрешается менять места ловли неограниченное число раз.

10.6. Во время соревнований от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» перемещение спортсменов в зоне соревнований производиться с соблюдением всех предусмотренных мер безопасности группой с расстоянием между крайними спортсменами команды не более 100 м. При этом судья-контролер должен находиться на расстоянии не более 25м от крайнего спортсмена своей команды. Перемещение команды без судьи-контролера запрещено.

С началом ловли рыбы, какой-либо командой – другие команды должны отойти от неё на расстояние не менее 25 метров от крайнего спортсмена.

10.7. Лунка, на которой спортсмен ловит рыбу (лунка спортсмена), должна быть обозначена флажком. Ловля на лунках, не обозначенных флажком - запрещена. Для обозначения лунок спортсмен должен иметь при себе маркированный флажок с указанием спортсмена или его команды. Размеры флажка: полотнище 10 см. х 10 см., длина древка не менее 20 см. Спортсмену разрешается положить удочку на лед у лунки, отмеченной флажком, не оставляя блесну в воде. Лунка без флажка считается свободной.

10.8. Во время ловли рыбы расстояние между крайними лунками спортсменов одной команды должно быть не более 100 метров. Расстояние между лунками спортсменов одной команды – не менее 5 метров. Расстояние между лунками спортсменов разных команд должно быть не менее 25 метров. Спортсменам запрещается приближаться к лункам спортсменов другой команды или прямой линии, соединяющей крайние лунки спортсменов другой команды ближе 25 метров и окружать команду соперника при ее компактном размещении. Ориентиром для отсчета расстояния являются лунки спортсменов, отмеченные флажками. При измерении расстояния между спортсменами преимущество имеет спортсмен, который первым обозначил лунку флажком. Если движутся оба – преимущество получает тот, кто раньше отметил флажком место для сверления лунки. Бросать флажок для занятия места запрещается. Спорные ситуации решают судьи-контролёры. В качестве средства для измерения расстояния, а также спасательного средства команда должна иметь шнур длиной 25 метров с разметкой по 5 метров.

10.9. При невозможности обойти другую команду (команды) на расстоянии более 25-и метров, перемещающаяся команда обязана следовать указаниям судьи-контролёра команды находящейся на местах лова. При этом проход может быть   разрешен на расстоянии не ближе 10 метров от лунки спортсмена команды, находящейся на местах лова.

10.10. При ловле рыбы и передвижениях спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам. Подходить к другим спортсменам на расстояние менее установленного разрешается только для оказания им помощи при несчастных случаях. Перемещение спортсменов в зоне соревнований бегом запрещено.

10.10. Во время соревнований от момента старта и до сдачи улова на взвешивание, спортсмены не имеют права передавать друг другу и принимать от других лиц пойманную рыбу, оказывать и принимать помощь в вываживании рыбы, подходить друг к другу на расстояние, меньше установленного настоящими правилами.

10.11. Судьи-контролёры, при проведении командных соревнований, весь период от сигнала «Старт» и до сигнала «Финиш» сопровождают закрепленные за ними команды. Судья-контролёр должен постоянно находиться между спортсменами  закреплённой за ним команды, а при перемещении по зоне соревнований – перемещаться вместе с закрепленной за ним командой. Нарушение требований по местонахождению судьи-контролера означает отсутствие у команды судьи-контролёра. Перемещение команды и ловля рыбы спортсменами команды без судьи-контролёра запрещены.

10.12. Пойманная рыба должна храниться в полиэтиленовом пакете с номером участника, представленном судейской коллегией. В пакете с уловом не должно находиться ничего, кроме рыбы (перед сдачей пакета с уловом судье спортсмен должен вытряхнуть весь снег и лед).

10.13. Место и время финиша устанавливается судейской коллегией и объявляется на построении при открытии Чемпионата. За 5 минут до окончания этапа дается предупредительный сигнал.

10.14. По сигналу, возвещающему финиш этапа, спортсмены должны находиться в зоне «Старта – Финиша» и самостоятельно в составе полной команды в присутствии закрепленного линейного судьи представить улов для взвешивания в маркированном пакете. Каждый участник расписывается в протоколе, что претензий по взвешиванию не имеет и запись в протоколе соответствует весу его улова.

10.15. В случае непредвиденных обстоятельств, по решению судейской коллегии, в распорядок и условия проведения Чемпионата могут быть внесены изменения.

11.  РАЗМЕЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ

11.1.  Размещение участников производится самостоятельно в гостиницах, кемпингах, на рыболовных базах и в частном секторе в г. Лысково Нижегородской области.

- гостиница "Бриг" тел. 8 (83149) 5-41-97, 8 (83149) 5-52-63

- мотель 502-ой км.тел. 8 (83149) 5-37-21 (имеется столовая).

11.2.    Зона лова расположена на правом берегу Чебоксарского водохранилища в 100  км от г. Нижний Новгород.Проезд от Нижнего Новгорода в сторону Казани по федеральной трассе М7«Волга» (Е22) до г. Лысково около 90 км. Перед въездом в город поворот налево (указатель «На паром»). Далее около 3 км до Т-образного перекрестка, на котором у кафе «Гурман» направо въехать в г. Лысково. Проезжая по Большой Советской улице свернуть налево на паром и далее направо лугами до лагеря соревнований.

11.3.    Координаты: поворот на паром: N 56 гр 02.648'E 045гр 02.175'

              Место старта: N 56 гр 03.407'E 045гр 03.196'

Примечания:

1. В зависимости от гидрологических, погодных и иных условий в настоящее положение могут быть внесены изменения.

2. Дополнительная информация в ФРС НО. E-mail: belozlato@yandex.ru, pav-kontorcshikov@yandex.ru, ersh-2008@yandex.ru

Председатель секции зимней блесны Бокарев Евгений Игоревич, тел. 8-950-349-66-96.

Симакина Ирина Александровна, тел. 8-999-141-90-12

Конторщиков Павел Викторович, тел. 8-915-957-56-01