58 маралов решили выпустить в заповедник

В планах охраны природы Красноярского края по расселению 58 краснокнижных маралов из питомника по трем государственным природным заповедникам региона, чтобы возвратить их к естественным условиям обитания и способствовать восстановлению численности этого вида в дикой природе под охраной государства. Благородные олени будут расселены на территориях трех заповедников Красноярского края – «Арга», «Солгонский кряж» и «Бюзинский», в то время как в настоящий момент 58 голов маралов из питомника проходят подготовку в карантинной зоне, где их осматривают ветеринарные врачи и проводят необходимые анализы, чтобы исключить риски для местной фауны.

Шкур, однако

В прошлом году первая группа из 34 маралов уже была выпущена из питомника в Красноярском крае и начала вести самостоятельный образ жизни в естественной среде, а данный питомник для разведения и восстановления популяции краснокнижных маралов был создан примерно 10 лет назад специально для этой цели, чтобы способствовать возвращению благородных оленей к естественным местам обитания в регионе под охраной природоохранных организаций в долгосрочной перспективе.

В прошлом популяции в Сибири подвергались почти полному истреблению в местных лесах, однако сейчас благодаря созданию специальных питомников и программ по реинтродукции этих копытных их численность в регионе постепенно восстанавливается под охраной природоохранных организаций путем выпуска животных в первозданные места их проживания.

Маралы: что мы о них знаем?

Маралы представляют собой красивых благородных оленей с тонкими ногами и тонкой шеей, обитающих ранее повсеместно в лесах Сибири. Это ценный вид копытных, играющий важную роль в экосистемах региона. Однако в прошлом их популяция подверглась значительному сокращению в результате бесконтрольной охоты и уничтожения мест обитания. В настоящее время благодаря усилиям природоохранных служб по созданию специальных загонов и программам по реинтродукции удалось стабилизировать положение и добиться постепенного возрождения численности этих замечательных животных в естественной среде их прошлого ареала с целью восстановления нарушенного экологического равновесия и сохранения биоразнообразия региона для будущих поколений.

Речь в целом идёт об интересных и красивых животных. Они живут стадами, обычно небольшими, от 5-10 особей. В стаде четко прослеживается иерархия, за стадом обычно ведет вожак – опытный самец. Молодые особи становятся половозрелыми в 2-3 года.

Маралы питаются побегами кустарников и деревьев, травами. Зимой могут рыхлить снег копытами в поисках корма. Стада передвигаются очень тихо и ловко, благодаря тонким ногам животные практически не оставляют следов. Это позволяет им успешно скрываться от хищников. Маралы демонстрируют развитые социальные навыки и сложное поведение в стаде, благодаря чему успешно адаптировались к жизни в лесных условиях Сибири.

Ранее маралы подвергались интенсивной охоте, что стало одной из главных причин сокращения их численности. Охота велась ради мяса, трофеев и декоративных рогов. Особенно активно истребление усилилось после прихода в Сибирь русских первопроходцев. Они охотились с применением огнестрельного оружия, с привлечением собак, что делало маралов уязвимыми. Кроме того, охота зачастую была бесконтрольной и велась в заповедных местах без ограничений. Это привело к значительному сокращению популяции маралов, которые оказались под угрозой исчезновения. Сейчас охота на них запрещена законом, а работа по восстановлению вида позволяет постепенно вернуть численность в природе Сибири.

О мясе

В мясе маралов содержится немало полезных для здоровья человека питательных веществ. Оно обладает нежным вкусом и ароматом. По своему химическому составу и калорийности мясо схоже со свининой, однако содержит больше витаминов и меньше жиров. Благодаря этому его часто называют «диетическим» мясом. Оно легко усваивается организмом человека. Мараловое мясо очень подходит для различных блюд – от холодных закусок до горячих кушаний. Его можно жарить, тушить, добавлять в начинки пирогов и рулетов. Многие ценят мягкость и нежный вкус такого фарша и котлет. Благодаря своим вкусовым и полезным свойствам мясо маралов заслуженно пользуется популярностью среди любителей охотничьих и диетических деликатесов.

Вопрос одомашнивания

В отличие от некоторых других копытных, маралов удалось лишь частично приручить, но не полностью одомашнить. Проводились попытки создать фермы по разведению маралов для мяса и шкур, однако это не получило широкого распространения. Животные сохраняли дикий характер и были не приспособлены к содержанию в неволе. Они часто проявляли агрессию при ручном подходе, хуже переносили неволю, чаще болели. Также сложно было обеспечить им зимой естественные условия питания. Вероятно, одичавшие предки сохранили сильную стадную зависимость и инстинкты, присущие диким копытным. Это стало существенным препятствием для их полноценной доместикации.

Что делается для восстановления популяции сейчас?

В настоящее время большие усилия природоохранных организаций Сибири направлены на восстановление поголовья маралов в естественной среде их прошлого обитания. Создаются специальные питомники для разведения и адаптации животных, где они находятся до полного физического и численного возрастания. Затем маралов выпускают небольшими группами на территории заповедников и заказников, где для них создают наилучшие условия. Одновременно ведется мониторинг за их состоянием и взаимодействием с экосистемой, устраняются лимитирующие факторы. Благодаря этой слаженной работе по постепенному увеличению численности и расселению маралов удается восстановить утраченное ранее равновесие в природе Сибири.