В Якутии есть уникальная возможность для рыболовов-любителей получить в улов сибирского осетра – редкого и ценного вида. Республика выделяет 26 специальных зон на берегах могучей Лены, где разрешен легальный любительский вылов этой речной рыбы акклиматизированной популяции. Это является большой редкостью, ведь осетр – объект промышленного рыболовства, однако в этих отведенных участках Якутии его можно поймать своими руками с соблюдением всех правил.
В Якутии для ловли сибирского осетра рыболовам-любителям на участках посредством разовых путевок разрешается применять ограниченный набор снастей: отдельно взятую ставную или плавную сеть длиной до 30 м, а также закидушки в количестве не более 5 штук с леской длиной до 50 м и не свыше 3-х крючков на одну удочку. При этом общее число крючков на все закидушки одного рыбака не может превышать 10. Использование иного инвентаря, не предусмотренного правилами, на таких участках запрещено.
На специальных участках для любительского лова сибирского осетра в Якутии закреплено важное правило, направленное на сохранение численности этой ценной рыбы. Рыбакам-любителям разрешается вылавливать особи осетра только с достигнутым ими промысловым размером в 62 сантиметра и более. Это связано с тем, что мелкие экземпляры рыбы еще не успели размножиться и внести свой вклад в пополнение популяции. Сохраняя таких особей в водоемах, власти Якутии заботятся о поддержании численности этого уникального хищного вида на достаточном уровне.
На территории Якутии за незаконную добычу особо ценного вида – сибирского осетра, предусмотрены высокие штрафные санкции. Так, розыскным органам придется взыскивать с контрабандиста или браконьера сумму в размере 160 456 рублей с каждой пойманной им рыбы данного вида. Такая серьезная сумма компенсации ущерба призвана в максимальной степени препятствовать бесконтрольной добыче сибирского осетра, как редкого и ценного вида фауны Якутии, требующего повышенной охраны со стороны закона.
В Якутии определена доступная для рыбаков-любителей стоимость приобретения именных разовых путевок, позволяющих на 10 дней заниматься выловом сибирского осетра на специально выделенных участках. Согласно информации Министерства экологии республики, Якутский филиал Главрыбвода установил цену таких 10-дневных путевок на 2024 год в размере лишь 1300 рублей. Эта символическая плата делает доступным для широких слоев населения любительский промысел редкого осетра и способствует популяризации рационального использования данного вида ресурсов.
О рыбе
Сибирский осетр – уникальный вид хищных рыб, обитающий в бассейне Северного Ледовитого океана и крупнейших сибирских реках. Он достигает в длину 1,5-2 метра и массы 30-50 кг, являясь крупнейшим из осетровых в мире. Бледно-зеленоватая чешуя сибирского осетра с возрастом становится коричневато-серой, а плавники имеют светлую окраску. Эта мигрирующая рыба способна преодолевать большие расстояния за счет мощного хвоста. Питается осетр в основном другими рыбами, а нерест происходит в летне-осенний период на мелководьях рек.
Мясо сибирского осетра отличается в высшей степени деликатным вкусом. Оно имеет нежную консистенцию и приятный умеренный привкус, напоминающий орехи. Жир в осетре содержится лишь в незначительном количестве, поэтому мясо очень легко усваивается организмом.
Благодаря уникальному сочетанию вкусовых качеств из осетра готовят самые изысканные блюда. Прежде всего, это фаршированные филе и стейки, которые запекают в духовке с овощами или томят в белом соусе. Также популярно жаркое из раздробленного осетрины, приправленное чесноком и травами. Нередко кусочки нежной осетрины добавляют в супы и рыбные супы. Подают блюда из осетра с рисом, овощами или запеченным картофелем.
Мясо сибирского осетра, выращенного в неволе, отличается более нежной консистенцией и менее насыщенным привкусом по сравнению с дикими особями. Жир рыбы из ферм содержит больше ненасыщенных жиров, однако меньше витаминов и микроэлементов. Вкус дикого осетра глубже, насыщеннее и богаче нюансами: в нем чувствуются оттенки диких трав и морских вод. Такое качественное превосходство обусловлено естественным питанием и образом жизни вида в дикой природе, когда организм накапливает максимум полезных веществ.
Развлечение для рыбаков
Ловля сибирского осетра на живца представляет особый интерес для рыболовов. Это крупная и сильная рыба, способная длить борьбу с удочкой длительное время, что добавляет остроты ощущениям. Благодаря мощному хвостовому плавнику осетр способен совершать стремительные рывки, пытаясь сбросить крючок. При этом необходима ловкость и сила, чтобы обездвижить упорное животное. Поймать такого грозного хищника своими руками – непередаваемое чувство удовлетворения для настоящего натуралиста. И мясо осетра, как награда за усилия, является истинным кулинарным наслаждением.
Ничто так не венчает удачный день рыбалки на сибирского осетра, как вкусный ужин из его мяса. После возвращения с водоема рыбаки с утра до вечера занимаются приготовлением незабываемого ухи. Тонкие ломтики осетрины томятся на медленном огне вместе с изысканной нарезкой овощей, чесноком, травами и немного вина. Постепенно ароматы всех ингредиентов сливаются в единый букет, насыщая воздух соблазнительными запахами. Наконец, туристов ожидает вершина пиршества – общая трапеза из горячего уха в кругу единомышленников, когда воспоминания о ловле переплетаются с наслаждением от блюда, готового по рецепту столетней давности.
Развитие любительской рыбалки на сибирского осетра оказывает значительное влияние на популяризацию туризма в Якутии. Благодаря выделению специальных зон на берегах могучей Лены, сюда стали стекаться рыбаки-натуралисты со всей страны, желающие ощутить неповторимое удовольствие от улова этого гиганта сибирских рек. Проживая на рыбалке по несколько дней и недель, они приносят немалый доход местным туроператорам и агрогородкам. Кроме того, запечатлевая в социальных сетях фото и видео с осетрами, энтузиасты тем самым пропагандируют богатства природы Якутии и привлекают внимание новых гостей.